休みます!

  • 2017/08/30(水) 11:00:16

前から言っていた通り、本日より入院生活に入ります。

4~5日ってとこかな。

尿管結石なんで大した手術をするわけでもないんですけどね。

しっかり治してきますんで。

帰ってきたらちゃんとやる気出して頑張ります。

とりあえず、秋刀魚からかな。

では。

夏休みのお知らせ

  • 2017/08/10(木) 12:46:12

明日から夏休みを頂きます。

とは言っても、11日、12日、13日の3ッ日間だけですんで。

14日から営業します。

ただ、13日が本祭りのため14日には身体が動かない可能性があります。

やることはやるんですが早めに店じまいする可能性が出てきます。

ということで、早目のご来店をよろしくお願いいたします。

では。

来福 sakura

  • 2012/03/19(月) 14:58:13

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来福sakura 入荷しました。

純米の生原酒ね。

五百万石を桜の花酵母で仕込んだおり絡みの酒。

うすいピンク色した桜模様のラベルが何とも可愛らしくて酒人にピッタリだね。

ちなみに季節限定品。

桜って言ってるくらいだからあたりまえか。

桜が咲くまで残ってるかね?

で、仕込みも終わり今日もウォーキング。

ついでに刀屋さんがあったんで覗いてみた。

無銘の寿命があった。

寿命ってのは死にかけって事じゃなくって美濃近辺で作陶してた刀工の一派ね。

2尺2寸5分で板目の丁子乱れ。

重ねも巾も丁度良かったんだけど金がない。

今度、即売会をやるからってんで招待された。

金がないってぇの。

で、帰り際に築地を通ってみた。

昼頃に築地に行くのって初めて。

ランチで食い物屋に行列が凄かった。

待ってる間に昼休みが終わっちまうんじゃねぇのかね?

魚屋さんは片付けの真っ最中。

顔見知りに今頃来たの?って言われた。

寝坊したみたいに言うんじゃねぇよ!でっかい声で。

けっ!って言い残し帰って来た。

遠出した所為か疲れた。

寝よ!

獺祭&新筍

  • 2012/03/06(火) 14:27:12

獺祭を仕入れに行ったら入荷がないって言われた。

去年の暮れ辺りにテレビで紹介されたかなんかで生産が追っ付かないらしい。

店で獺祭を扱い始めた頃はマイナーだったのに、すっかりメジャーになっちまったね。

マイナーな酒だけを扱うつもりだったんでメジャーになっちまったんだったら取り扱いやめようかな。

一応、入荷したら連絡くれるように言ってきたけどね。

その前に来週の12日の夕方には槽場汲みが出るって言ってたから、そっちを扱うかも。

槽場が入ったら告知するんでお楽しみに。

ちなみに秋の槽場と同じだからチョイと値は高いけどよろしくお願いします。

取り扱うって言えば新筍はじめました。

「しんたけのこ」ね。

「しんしゅん」じゃないよ。

刺身と若竹煮での提供ってことで。

常連さん限定で天麩羅も拵えます。

今日は珍しくなんのアクシデントもなかったんで告知のみってことで。

つまんなくてゴメンね。

浜娘

  • 2012/01/19(木) 13:07:47

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岩手の大槌町、赤武酒造の純米酒。

大槌町は3月11日の津波で被災した町。

赤武酒造も酒蔵が流失した。

が、盛岡の桜顔酒造の酒蔵を借りて1万5千本を仕込んだ。

どういう経緯かは知らないけど猩猩の取引してる酒屋が入荷したってんで置いてみることにした。

新酒ではあるが純米ならではのしっかりとした飲み応えのある酒。

燗につけても旨い酒だね。

寒い季節に飲みたくなるって感じ。

で、これに併せる料理として春野菜を仕入れてきました。

タラの芽、ふきのとう、こごみ、菜花。

天麩羅にするんで併せてみて。

ちなみに春野菜の天麩羅は裏メニューにしてあるんでいつも道理、口頭で。

爽やかな春野菜の香りと共に復活の純米酒を!