最新食べもんの記事一覧

あなご

カテゴリ:食べもん

05/26

良い穴子があった。

穴子が良い季節になってきたもんな。

てことで今日の仕入れは穴子。

一番は白焼きかな。

ワサビ醤油でさっぱりと。

で、つぎが天婦羅ってとこだな。

天つゆでサクッと。

南蛮漬けなんてのも拵えちゃったんで、コイツでちびちび何ってんでも良いね。

ってことで、穴子。

良いですよ。

小金目

カテゴリ:食べもん

05/18

金目鯛の姿煮って目の前に出されると何か贅沢なんだな。

真鯛の塩焼きに匹敵する感じが子供の頃からある。

他人様の家はどうなのか分からんけど少なくとも酒人の感性で言うと、おぉ!ってなる。

ってことで、金目鯛を買ってきた。

始めの3行はただのフリね。

300gくらいの小さめの金目だけど刺身にも出来るくらいの金目鯛。

けど、煮付け。

見た瞬間に煮付けにしたいなって金目だったんで買ってきたからね。

塩焼きでも良いんだけど、なるべく煮付け。

唐揚げにも出来るけどね。

煮付けね。

あとメニューには載せてないけどナマコの内臓あるんで。

ポン酢で食うと美味いんだな。

白魚の沖漬けも拵えたんで。

では。

とびうお

カテゴリ:食べもん

05/15

飛び魚を仕入れてきた。

もう夏なんだなって感じる魚。

脂ものって丸々。

タタキだね。

なめろうも良いけど、とりあえずはタタキだね。

今日のところはメニューには載せてないんで。

口頭でお願いします。

では。

GWの収穫

カテゴリ:食べもん

05/08

収穫といったものはなかったゴールデンウィーク。

女将の実家に行き、お里のお米を頂いてきた。

これは凄い収穫ともいえるだろう。

この米ってかなり美味いんだよね。

で、あとは城跡を駆け回った後によって道の駅でゲットした野菜。

といっても天然の山ウドくらいのもんなんだけど。

天婦羅ってとこだな。

要望があれば酢味噌ででも出すけど。

いった先が群馬なんでコンニャクもゲットしてきた。

今日は刺身で。

酢味噌でもいいけどワサビ醤油っていう手も。

う~む。

めばる

カテゴリ:食べもん

04/25

この間、オニカサゴを仕入れてきたって書いたけどメバルもまだまだ美味しいんだよね。

良いメバルがあったんで買ってきちゃった。

ついね。

煮付け、塩焼き、唐揚げ、なんでもいいけどやっぱり煮付けが一番かな。

あと白魚もついでに買ってきました。

沖漬けにしちゃったんで酒の当てには良いかと。

柏盛に1番あうんじゃないかな。

では。

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