鴨鍋

  • 2018/02/08(木) 12:23:20

今日から鴨鍋をやります。

裏メニューです。

メニューに載せると注文されちゃうんで裏メニューにしました。

寒い時期に美味しくなる鴨を是非。

白子も買ってきたんですけど裏メニューです。

ポン酢、焼き、天婦羅などで。

何故かメニューに載せたがらない酒人です。

口頭でお願いします。

頼まれれば嫌がらずに拵えます。

では。

新たけのこ

  • 2018/01/12(金) 12:27:02

タケノコを仕入れました。

今朝は凄く寒かったけどね。

もう春なんだねぇ。

ってことで例年通りタケノコの刺身なんてもんをやろうかなと。

まるっきり生じゃなくて湯通しはしてあるけど、程よい灰汁の感じが良いんだな。

要望があれば若竹煮や天婦羅も拵えます。

あと猪肉がまた手に入ったんで。

今回の部位は肩とモモ。

なんにせよ今年は猪が手に入りにくいんで。

待ってます。

猪を買いに

  • 2017/12/09(土) 15:59:50

猪を買いにキャノピーで。

片道85kmの2時間半。

朝早くから出てったから寒いのなんのって。

何度か行ってるんで道は慣れたもの。

途中でタナゴや小鮒の釣れそうなところを探しながら行く。

冬の田圃とかって水が抜かれちゃってるからなかなか見つからないんだよね。

諦めてさっさと買いに行く。

今年は猪が捕れないって店の人が。

どうやら猪が賢くなってきて罠にかからなくなってきてるようだ。

鉄砲猟でも山奥に入り込んで見つからないらしい。

今年は今日買ってきた分で終わりになっちゃうかな。

まぁ、とりあえず確保はしてきたんで。

明日から裏メニューで復活ってことで。

では。

なまこ

  • 2017/12/07(木) 12:40:26

今季初のナマコを仕入れてきた。

赤ナマコ。

ちょいと大きめのやつ。

残念ながらこのわたは入ってなかったけど美味いことったらない。

今日の所は裏メニュー。

何だか今日は裏メニューが多いな。

ナマコに手羽元のトマト煮込み、江戸前ハゼの天婦羅。

おまけに地酒が2本。

常山と黒牛。

両方とも純米ね。

メニューを見ないで注文するって何か良いね。

若いころは憧れたもんだ。

いのしし Part2

  • 2017/12/06(水) 12:43:43

いつも猪肉を手に入れてる所から連絡が入った。

頼んでおいた猪肉が用意できたそうだ。

というのも、今年は猪が捕れなくて肉が不足してるそうで

取れ次第連絡をくれるように言っておいた。

で、希望する部位が揃ったとのこと。

てことで取りに行くことになったのが今度の土曜。

ついでに管理釣り場でも行こうかと思ったのだが、どうもコンディションが良くないらしい。

それじゃどこかの用水路でも行って寒タナゴでもって考えたのだが素人には難しそう。

とっとと行って帰ってきてから荒川でも行こうかな。

おっきなハゼを狙って。

さて、どんなもんでしょ。