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カテゴリ[食べもん]の記事
  • 2017/10/17(12:14) 『鱈白子』
    今日の仕入れで買う気はなかったんだけど、またもやプリン体を買ってきてしまった。北海道産のタラの白子。まだ鮭の白子もあるというのについつい。当然、生のままポン酢でってことなんだけど焼いても美味いんだな。天婦羅ってのも良いし。どれにしようか迷うところなんで今日のところはメニューには載せませんので。猩猩のいつものことで仕入れた初日にはメニューには載せないっていう悪い癖なんだな。てなこって、いつも通り口頭...
  • 2017/10/13(12:19) 『秋の味覚はプリン体』
    市場であん肝が普通に売られる季節になってきた。ってことで仕入れる。季節の物は押さえとかなきゃね。臭みをとって塩して蒸しての工程で1時間ほど。あん肝の調理って意外と時間がかかる。時間をかければ旨いの出来るんだな。あん肝と一緒に鮭の白子も購入。いつもなら山椒煮にするんだけどワンパターンってのも何なんで今回は焼き白子。鱈の白子よりも食感はしっかりしてるんだけどさっぱりしてて美味いんだな。スダチを絞って食...
  • 2017/10/02(13:12) 『新銀杏』
    東京でも場所によったら銀杏の臭い匂いがしてくる季節になってきた。この間の上の公園に行った時もぷんぷん匂ってた。まぁ、嫌いじゃないけど臭いもんは臭いよね。ってことで、河岸で新銀杏を買ってきた。ちょいと小粒だけど油で揚げるとねっとりとして旨いんだなぁこれが。冷やおろしとピッタリ。一粒つまんで一口飲む。いいねぇ。で、今日入れた冷やおろしは栃木の若駒。良い感じに仕上がってる。あと、レンコンを仕入れたんでレ...
  • 2017/09/28(11:11) 『一人鍋in門前仲町』
    今日から鍋を始めます。例年通りの一人鍋。今年もメインは「ねぎま鍋」ってことで。裏メニューで「ぼたん鍋」をやっいきますんで。ねぎま鍋は醤油仕立て。ぼたん鍋は今年は味噌仕立てにしました。ねぎま鍋ってのは江戸っ子が恥ずかしがりながらも好んで食べた鍋。ぼたん鍋は薬にもなったと言われるももんじ鍋。どっちも江戸ではなじみのある料理なんで。是非。...
  • 2017/09/19(12:37) 『ぼたん鍋』
    涼しくなってきたんでイノシシの肉も連休の間に手に入れてきた。野菜もしっかり入手。さぁ、鍋でもやろうかと思ってたら昨日今日とやけに暑い。また夏日になっちまってる。とはいえ、折角用意しちゃったんで今日から牡丹鍋をやろうかと。今年は猪の2種類の部位を使って前にも行ってたように味噌仕立てで。まだ夏の猪なんでちょいと堅いかもしれないけど旨味はある。メニューには載せないんで口頭でどうぞ。表のメニューには載せと...
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猩猩おやじ

Author:猩猩おやじ
純粋に酒が好きな酒人です。
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