FC2ブログ

たらこ

  • 2020/09/18(金) 08:57:27

母に頼まれたんで河岸にタラコを買いに行く。

最近、貰い物が多いんでお返しに使うんだと。

今日は4連休前だったんで仕入れに行く気はなかったんだけどしょうがないんで行く。

腰が痛いってのに。

河岸に行ってとりあえずいつもタラコを買う店に行く。

タラコの値段は安定してる。

ついでにイクラを見てみると到底手の出せる値段じゃない。

今年はさんまも高いし。

ふと横を見るともう鮟肝が売られている。

タラの白子も。

まだ早いとは思うけどもうちょいしたら買わなきゃいけないな。

暇なんだけどなぁ。

ぼたん鱧

  • 2020/08/18(火) 11:56:38

今年はやめとこうかなと思ったんだけどね。

職人として1年にいっぺんくらいは捌いとかなきゃいけないかなってね。

ハモ仕入れてきました。

なんにでもします。

まぁ、牡丹が一番良いのかなとも思うんだけど、天婦羅でも柚庵焼きでも。

穴子も太めのとこを買ってきたんでそっちで白焼きでも良いかな。

お好みで。

ひっつまみ

  • 2020/08/16(日) 11:46:15

昨日が終戦記念日。

最近じゃ敗戦記念日だなんて言う人もいるけどね。

毎年、8月にやってる「すいとん」。

告知するのをすっかり忘れててね。

やってます。

今年はどんなすいとんになってるか。

毎年何かしら違うんだけどね。

ちなみにメニューには載せてないんで。

ディア

  • 2020/07/15(水) 11:36:19

鹿肉が手に入った。

手に入ったっていうより売り付けられたんだけど。

さて、どうしようかな。

一番鹿肉の旨みを味わえるのならステーキなんだろうけど。

生でも行けるとは言われてるんだけど鹿だからねぇ。

ソテーでもカツでも何でもいけるけど。

基本はステーキってことにしといてお客さんの好みで何とでもって感じかな。

好きな方は是非。

猪のコンフィ

  • 2020/03/04(水) 11:50:15

3月に入って鍋も終了。

これで猪肉は今年の冬まで使わないのかなと思ってたんだけどね。

なんとなくコンフィを拵えてみた。

オリーブオイルやハーブを使ってだと面白くないんでゴマ油で。

3時間掛かった。

マッシュポテトとワサビを添えてみようかと。

なかなか良い感じに仕上がった。

猪の他の食い方ないかなぁ。