ボタン鱧

  • 2018/06/18(月) 13:32:54

鱧を仕入れてきた。

こんだけ雨もふりゃ鱧だって否が応でも旨くなってるだろうと思ってね。

数は少なかったんだけど良いのが買えた。

例年通りボタン鱧にしますんで。

冬は牡丹鍋で夏は牡丹鱧。

牡丹が好きってわけじゃないんだけどね。

では。

じゅんさい

  • 2018/06/14(木) 12:34:18

蓴菜、順才、純菜なんて漢字があてはめられる。

じゅんさい。

仕入れてきたんで今日から順才酢ってことで。

まぁ、高いんで。

夏になったら必要かなてね。

あと夏の酒も2本ばかり。

やまとしずく 夏純米

大典白菊 夏吟醸

白菊は酒屋がべた褒めするほど旨いらしい。

期待大だな。

芳醇なんだけど酸が良い感じであるって。

では。

翡翠茄子

  • 2018/06/05(火) 12:22:01

暑くなってきたんで茄子の揚げ浸しを仕込んでみた。

懐石料理で献立に書くと翡翠茄子って名前になるんだけどね。

思いっきり冷やした茄子に削りたてのおかかを乗せてね。

これまた冷たい酒によく合うんだな。

あと穴子を仕入れときましたんで。

白焼きのみでお受けします。

天婦羅は稚鮎ってことで。

暑い日は身体の中から冷やさないとね。

稚鮎

  • 2018/05/24(木) 11:00:56

アユ釣りの解禁ってのは大体が6月って感じなんだと思っちゃいるんだけどね。

まぁ、それは成魚の場合ね。

稚鮎だった先立って出回ってくるんだね。

ってことで稚鮎を買ってきちゃった。

甘露煮とかって思ったんだけど風味を感じたいなら天婦羅だろうってことで。

ちょいと高いんだけど数減らして安めに。

あとトラウトの南蛮漬けなんてもんを仕込んでみたんで。

鱒ね。

どっちも夏の酒に合う感じになってるんで是非。

ちなみに夏酒も2本ばかり新しいのを入れてあるんで。

2本とも純米吟醸だけど。

是非。

なまず

  • 2018/04/16(月) 13:32:24

ナマズが手に入った。

天然物ではなく養殖物ではあるが、その分、臭みがない。

養殖ってことなんで菌もなく刺身でもいけるそうだ。

流石に刺身はちょいと嫌なんで加熱するけど。

天婦羅にしようかと思ったけど唐揚げにしようかなと。

天婦羅が良いって言われりゃ拵えるけど。

地酒も新しいのも一本。

「あざくら」

平仮名のあざくら。

限定品なんで。

最も猩猩が仕入れる酒は全部限定品なんだけどね。

ってことで。

では。