FC2ブログ

うなぎ

  • 2019/07/01(月) 13:00:26

鱧を仕入れに行ってきた。

雨の市場は結構空いてる。

築地の頃からそうだったけど。

鱧を買ったついでに鯵も。

長いものがらみでウナギ。

丑の日は27日だって。

一匹だけのウナギなんて売りもんにならないんだけど押し付けられた。

またウザクにしてお通しだな。

夏だねぇ。

豊かな魚

  • 2019/06/24(月) 14:19:25

魚辺に豊って書いてハモ。

鱧。

仕入れてきちゃった。

小振りではあるけど良い鱧を見つけちゃったんでね。

例年通りボタン鱧ってことで。

梅肉つけてさっぱりと。

あと鯵の良いのを買ってきたんで刺身ってことで。

タタキでも良いけど。

では。

揚げ浸し

  • 2019/06/19(水) 12:26:34

女将が作れってぇから茄子の揚げ浸しを拵えた。

そう言えば去年は作らなかったような気がする。

基本的に気が向かないと作んないからね。

ぼちぼちハモもやらないといけないんだけど仕入れに行ってもなんか気に入らないんだよね。

来週くらいにはやらないといけないんだろうけど。

今日の夜は時間をかけて昨日釣ってきたニジマスのコンフィを拵えようかと。

明日には良い感じになってるだろう。

1本しかないイワナは塩焼きで。

普通サイズのニジマスも塩焼きかな。

では。

あなご

  • 2019/06/06(木) 12:21:14

今日も河岸に仕入れに行ったんだけどね。

まだ早いかなと思ったんだけど良い穴子があったんでついつい衝動買いをしてしまった。

見もしっかりしてて美味そうだったんでね。

白焼きが良いかな。

天婦羅でも良いけど。

あと夏の酒を3本ばかり仕入れてきた。

3本とも純米吟醸。

来福と互と金戒。

茨城と長野と香川。

では。

コンフィ

  • 2019/05/29(水) 12:31:22

月曜日に釣ってきたニジマスなんだけどね。

仕入れてきたんだけどね。

コンフィにしてみた。

コンフィってのはフランス料理なんだけど和食風に仕立ててみようかと思ってゴマ油で拵えてみた。

昨日一日かけて仕込んだんだけど、これがまた上出来。

数がそんなにないんでメニューには載せないんだけど。

裏でやっていきます。

あと夏酒が2本入ったんで。

酒一筋と開運の涼々。

両方とも純米ね。

では。