FC2ブログ

あん肝

  • 2019/11/13(水) 12:29:45

あん肝を買ってきた。

例年だともっと早くやってたんだけどね。

まだ暖かったからね。

あん肝も脂がのってきたってのもあるんだけど。

冬の間はやっときますんで。

あん肝に骨酒なんて最高だな。

では。

ももんじ鍋

  • 2019/11/11(月) 13:04:29

猪肉、ちゃんと入荷しました。

今年は脂身よりも肉感重視で。

モモ肉を使いますってことなんだけど。

歯ごたえもしっかりあって、というか肉が堅いって話なんだけど。

堅いけど噛んでると旨味がしっかり出てくるんだな。

今年も一人鍋なんで。

一応、裏メニューで鴨鍋もやってきますんで。

鴨がなくなっちゃうこともあるんであしからず。

では。

鰹節

  • 2019/10/26(土) 16:07:19

鰹節ならここでっていう店があるんだよね。

河岸にあるんだけどいつもそこで仕入れてる。

今日は店は休みなんだけど買いに行く。

今日は女将も一緒。

ラーメンが食いたいから行くってんじゃないよ。

レンタル自転車を借りて豊洲まで。

豊洲市場の3階に鰹節屋はある。

来たついでにタラコも購入してくことに。

2kg。

銀杏も。

何故か買い物が増える。

鰹節屋へ行っていつものを。

で、やっぱりラーメン屋へ。

ここのニラ玉麺が美味いんだな。

全部うまいけど。

腹いっぱいになって帰ってくる。

揚げ銀杏だな。

今夜食う

  • 2019/10/23(水) 12:06:05

草津の土産。

何があるかってぇとコンニャクしか思い浮かばないんだな。

ってことで買ってきたんだけどね。

今の時代、わざわざ他県まで行ってこんにゃくを買ってこなくったっていいもんだけど。

折角だからね。

それにメーカーの物じゃなくて道の駅とかで売ってる土地の人の手作りってのもありがたい。

普通のコンニャクだけじゃなくてコンニャクの焼酎も買ってきた。

100%コンニャクってわけじゃないけど米、米麹の中にコンニャクも使ってますよってな焼酎。

米感の方が強いんだけどね。

折角だからね。

ってことで今夜食う。

湯の花は食えないからなぁ。

松茸に秋刀魚

  • 2019/10/15(火) 12:32:08

どうしても食べたいってお客さんがいるんで仕入れてきた。

松茸に秋刀魚。

どっちも高い。

何なんだっていうくらい高い。

サンマは刺身かな。

塩焼きでも良いけど。

松茸は焼きでも天婦羅でもフライでも。

フライが一番おいしいかな。

どっちも二人前限定なんで。

では。