FC2ブログ

レンコン餅

  • 2019/09/12(木) 12:04:30

レンコンが出始めているんで仕入れてきた。

ってことで今年もレンコン餅やります。

来年の春までの季節メニューなんで。

あと真かれいの良いのがあったんで。

唐揚げが良いかな。

煮付けも良いけどね。

焼いても良いか。

なんでも対応しますんで。

では。

総合食品展示フェア

  • 2019/09/11(水) 13:27:34

取引業者が食品展示会をするから来てくれってんで女将と一緒に行ってきた。

年に3回くらいやってるんだけど今回のはいつもと規模が違う。

いつもの4倍くらいの感じかな。

とはいえ既製品の珍味とか調味料とかドレッシングとはタレばかり。

酒人みたいに面白味のある原材料をって料理人には意味のない展示会なんだな。

それでも幾つか食材を見つけてくる。

試作して商品に出来るようならメニュー入りだな。

さて、どうなるか。

秋の味覚

  • 2019/09/03(火) 12:37:21

9月に入ったんで秋の味覚でもと思って仕入れに行ってきたんだけどね。

秋の味覚の代表と言ったらやっぱり秋刀魚だよね。

ところがまだ痩せていて脂がのっていなさそう。

それでいて値段だけは高い。

もうちょっと待った方がよさそうだな。

それじゃあ何をってことになってかんがえたんだけど、まだちょいと早い感じなんだな。

ってことで舞茸を仕入れてきた。

天婦羅だろうな。

舞茸の天婦羅っておいしいもんね。

追々秋の味覚に変えていこう。

豚の角煮

  • 2019/08/21(水) 12:08:31

豚バラ肉の良い感じのが手に入ったんで角煮を拵えてみた。

一年に一度作るか作らないって感じの角煮。

過去のブログを見たら最後に拵えたのは3年前ってことになってる。

そんなに作ってなかったか?

ってことで貴重な角煮なんで。

カンガルーと一緒にどうぞ。

では。

ルーのたたき

  • 2019/08/19(月) 14:25:22

カンガルーがようやく入荷できました。

ってことで今日からメニューに入ります。

カンガルーのタタキってことで。

売値は1000円ってことで。

あと地酒で秀鳳の夏酒がはいりました。

夏吟醸ってことなんで。

以上、告知でした。