FC2ブログ

猪のコンフィ

  • 2020/03/04(水) 11:50:15

3月に入って鍋も終了。

これで猪肉は今年の冬まで使わないのかなと思ってたんだけどね。

なんとなくコンフィを拵えてみた。

オリーブオイルやハーブを使ってだと面白くないんでゴマ油で。

3時間掛かった。

マッシュポテトとワサビを添えてみようかと。

なかなか良い感じに仕上がった。

猪の他の食い方ないかなぁ。

このこ

  • 2020/02/28(金) 11:54:32

ナマコを買ってきたんだけどね。

このこが入ってた。

ナマコの卵巣。

腸はこのわたって言うんだけどね。

このこって貴重。

高級品として売られてる。

酒のつまみにするには最高なんだよね。

悲しいかな1人前しかないんだけど。

あと月の井の新酒を買ってきた。

純米吟醸。

合わせてどうぞ。

赤貝ひも

  • 2020/02/20(木) 12:19:09

貝が食べたいと思ったんだけどね。

特に赤貝。

赤貝なんて今が一番うまい時期なんだよね。

産卵に向けて身が太くなってくるんだな。

とはいえ赤貝って高いんだよね。

赤貝もどきなら安いのもあるんだけど本物ってぇとね。

ってことで少しでも赤貝を味わいたなってことでヒモを買ってきた。

赤貝のひも。

当然、自分の分だけじゃなくてお客さんのも買ってきたんで。

では。

かつ丼

  • 2020/02/11(火) 17:19:52

今日は休みなんだけどね、仕入れに行ってきた。

仕込みをするような仕入じゃないんでゆっくり目に家を出る。

女将も一緒に。

運動不足解消に歩いて行こうってね。

江東区ってとこは何処へ行くにも運河を越えてかなきゃいけない。

いちいち川の中を覗き込みながら行く。

魚の影なんざ見えやしないんだけどね。

今日の仕入れは豚。

常連のお客さんで酒人のカツ丼が食べたいって人がいるもんでね。

豚のロースを買って帰ってきた。

厚めに切って。

自分で食っちゃおうかな。

白子に牡蠣

  • 2020/01/21(火) 12:27:57

白子の良いのがあったんで買ってきた。

生でポン酢なんてのが良いんだな。

焼いても天婦羅でも良いけど。

あと牡蠣を買ってきた。

フライで。

パン粉つけて待ってます。

痛風に厳しい季節なんだなぁ。