FC2ブログ
コンテントヘッダー

やりたいこと

こう休みが長くなるとやりたいことが

多すぎてうずうずしてくるんだな。

武術もしかり、刀鑑賞もしかり、釣りしかり。

やりたくてしょうがなくなる。

とはいえ今の気持ちの中では

料理がしたくなってきてる。

料理ってのは酒人の生業ではあるんだけど、

こんだけ長いこと調理から離れるってことは

今までなかったかも。

なんだかんだ作れる時は面倒くさいとか言ってたけど。

なんか手の込んだの作りたくなってくるね。

最も何品もって訳じゃなく、

手の掛かる面倒くさいのを一品だけ。

面倒くさいんだけど出来上がりはシンプルなのを。

店が再開したらなんか拵えよう。

なに拵えようかなぁ。
コンテントヘッダー

トマト煮込み

手羽元のトマト煮込みを仕込んだ。

毎年12月限定の料理。

楽しみしてくれてるお客さんもいるんだけどね。

今年も苦労したのは味を思い出しながら作るとこだね。

なんせレシピなんて作ってないもんでね。

作りゃ良いじゃん話なんだけど目分量で作っちゃうもんで。

まぁ、今年は今年の味ってことで。

あと新酒も入ってます。

営業時間は短くなってるけど店はやってますんで。

では。
コンテントヘッダー

新銀杏

今日は大した仕入れもなく荷物も少ないだろうってことで

豊洲の市場まで歩いて行くことにする。

歩いて往復するとそこそこの距離になるんで良い運動になるんでね。

ここんとこ特に河岸の中が空いてるような気がする。

徐々に荷物は戻りつつある感じではあるけど。

いつのもお店でお買い物。

馴染みの店だとやり取りがスムーズで良いね。

そのまま余計なものを仕入れずに帰ってこようかと思ったのだが。

新銀杏、入荷しました。

いつもと違って殻のままのギンナン。

今年は揚げギンナンじゃなくて煎りギンナンってことで。

さて、売れるかな。
コンテントヘッダー

秋メニュー

一人鍋を今日からメニューに載せます。

しばらくは牡丹鍋で行くんで。

猪ね。

しし鍋っていうとイノシシって思う人もいるかもしれないけど、

「しし」って獣肉のことだからね。

肉って書いて「しし」。

宍とも書くけど。

鮟肝も仕入れてきたんで。

ポン酢で。

新レンコンも出てきたんで例年通りレンコン餅を。

秋らしくなってきたねぇ。

白子や秋刀魚も使えれば良いんだけどね。
コンテントヘッダー

味噌鍋

鍋でも始めようかと思って材料を仕入れる。

これで今日から鍋が始められるなと思いきや味噌を忘れてた。

それじゃってことでウォーキングがてら買いに行くことに。

いつもの店ってことなんだけどちょいと遠いんだな。

歩いて1時間ちょい。

往復だとそこそこ。

釣具屋さんやら何やらに寄り道すると結構ある。

ようやく辿り着いていつもの味噌をいつもの量で。

そしたらサービスデーだったらしく1割増量してくれるって。

有難いんだけど1割増量は重い。

どうせなら10%オフにしてくれた方が有難いんだけど。

折角なんでご厚意は有難く。

バスに乗って帰ってきた。

疲れたぞ。

ってことで今日から鍋を始めます。

暫くメニューには載せないけど。
プロフィール

猩猩おやじ

Author:猩猩おやじ
純粋に酒が好きな酒人です。
日々の生態を記録してます。
悪口以外のコメント、お待ちしてます。

最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
Calendar 1.1
<
>
- - - - - - -
1 2 3 4 5 67
8 9 10 11 12 1314
15 16 17 18 19 2021
22 23 24 25 26 2728
- - - - - - -

全記事

Designed by 石津 花

検索フォーム
QRコード
QR
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる