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告知なんですけど

  • 2019/07/10(水) 12:04:15

地酒を4本入れ替えましたって話なんだけど。

純米吟醸が1本と純米が3本ね。

まず純米吟醸は広島の西條鶴。

広島流超辛口って書いてあるんだけど広島流って何だろ?

純米の1本目は菊の司の季楽ひまわり。

2本目は佐賀の七田。

例年通りの夏純ね。

で、3本目が月の井。

知っての通り茨城ね。

これも夏純米。

いちいち書かなくても全部夏の酒なんだけどね。

今日あたり蒸しそうだからさっぱりと。

では。

告知

  • 2019/07/02(火) 12:34:14

地酒を2種類仕入れてきた。

栃木の鷗樹。

生酛造りの純米吟醸。

もう一本は愛媛の賀儀屋。

これは純米。

どっちも夏酒。

あと食材で穴子を。

天婦羅でも白焼きでも。

では。

夏の酒in2019

  • 2019/05/15(水) 12:38:13

酒の仕入れに行ってきた。

もう夏の地酒が数種類、店頭に並んでた。

もう初夏なんだな。

とりあえず1本だけ買ってきた。

羽根屋の純米吟醸。

富山の酒ね。

これから順次、夏酒が入るんで。

では。

阿櫻

  • 2019/03/11(月) 13:42:24

今日は告知のみ。

地酒を4本仕入れてきました。

阿櫻の特別純米。

中取りの無濾過ね。

もう一本は奥播磨の山廃純米。

それと純米吟醸が2本。

小左衛門の立春しぼり。

巖の本生ね。

どれも良い出来の酒なんで是非。

では。

上槽

  • 2019/02/26(火) 13:44:07

今日は酒蔵さんのお誘いを受けて上槽の見学に日光まで。

倅も見学したいってんで一緒に行く事に。

始発の電車に乗って仲町を出る。

日光まで絞りの始まる時間に間に合わすには始発で各駅を乗り継いで行かなきゃいけないんでね。

とはいえ、約束の一時間前には着いちゃうんだけど。

早めに着いちゃうのも計画のうち。

日光に流れる大谷川の様子を見ときたかったからね。

明後日にも解禁になるから情報を入れとかないと。

時間を潰したとはいっても早めに蔵につく。

丁度、準備作業中だったようだが歓迎してくれた。

今日のは品評会に出すヤツなので吊る絞りをするそうだ。

早速、洟垂れのあら走りを飲ませてもらった。

良い酒でした。

瓶に詰められるのが楽しみだな。

今日は勉強になりましたとさ。