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おにかさご
- 2010/12/01(水) 14:46:28
河岸でオニカサゴを見つけた。
カサゴは結構目にするんだがオニカサゴは珍しい。
ついつい買ってしまった。
鬼って付くぐらいだから棘がカサゴより凄い。
食べるときは気をつけてね。
あっ!メニューに載せてないから口頭でお願いします。
煮付けか唐揚げってとこかな。
焼いても美味いだろうけど。
そんなオニカサゴを持ちながら鰹節屋に寄る。
酒人の前に一人の客がいた。
鰹節屋の兄ちゃんが何かオタオタしてる。
一枚の紙を渡して一言しゃべり客を帰す。
どうしたの?って聞いたらカツオの出汁のひきかたを聞かれたんだって。
鰹節をキロ単位で買う人って料理人じゃないの?って言ったら、
たぶん、そうだろうとのこと。
兄ちゃん曰く、鰹節は売ってるけど出汁のひき方を聞かれたのは初めてだって。
そりゃあ、そうだろう。
プロが買い出しに来るとこだろうからね。
修行してから来いってんだよねぇ。
それとも素人さんが町会の寄り合いかなんかで使うつもりだったのかな?
教えてやりゃ良かったかな。
まぁ、そこまでお節介じゃないからねぇ。
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