FC2ブログ

あんこうの捌き方 吊し切り

  • 2010/12/10(金) 13:38:44

今日もアンコウを買ってきた。

捌いてる途中の写真を撮ったから捌き方の説明と共にアップします。

若干、グロいから気持ち悪いと思った人は見ないでね。

HI3F03310001.jpg

今日のは5,9㎏。

HI3F03330001.jpg

まず、胸ビレを外す。

HI3F03340001.jpg

口の廻りに包丁を入れ皮を引っ剥がす。

HI3F03360001.jpgHI3F03370001.jpg

目玉と頬肉をはずす。

HI3F03380001.jpgHI3F03390001.jpg

腹側にし肝と心臓、胃袋等々の内臓を取り出す。

HI3F03400001.jpg

エラも大事だからね。ズルッとした食感がたまんないね。

HI3F03420001.jpg

肩をはずしてスマートになっちゃった。

HI3F03430001.jpg

身を卸してさらにスマートに。

HI3F03440001.jpgHI3F03450001.jpg

後は中骨、頭を適当な大きさに切って出来上がり。

使えないのは歯がギッチリと並んでる口だけ。

今日の身は刺身でも食べられた。

カサゴの刺身に味は似てたかな?

結構、美味い。

お客さんには怖いから出さないけど。

以上、アンコウの吊し切りでした。

お粗末!

HI3F03460001.jpg うふっ!