鶴齢 特別純米ひやおろし
- 2011/09/30(金) 14:29:08
ぼちぼち北陸の酒を飲みたくなったんで新潟の鶴齢を仕入れてきた。
折角なんで季節物のひやおろし。
特別純米の山田錦55%磨き。
越後特有の淡麗辛口というより山田の旨味が引き出されてるって感じの酒。
冷たいままでももちろん、燗につけても美味いだろうな。
誰か早めに口を開けに来て。
で、久しぶりに刀の手入れ。
古い油を拭き取って、打ち粉をし刀身を磨く。
細かいヒケ傷が目立つが綺麗なモンだね。
新しい油を塗り目釘を確認し終了。
今、気が付いたけど文章にすると簡単な作業に見えるな。
結構、手間が掛かるんだけどね。
って言いながらも精神統一。
落ち着くなぁ。
明日は親戚のお姉ちゃんの3回忌の墓参り。
ルート確認しとかなきゃ。
どうせ道には迷うんだろうけど。
- 酒
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