
ハロウィンは落花生

常連さんから、またまた生落花生を送ってもらった。
本当に良く貰い物をする店だと思う。
で、早速、茹でる。
海水くらいの濃度の水に入れ、火に掛け沸騰してから35分。
火を止め、余熱で20分。
ザルにあけ冷ます。
今夜のつまみの出来上がり。
昨日の夜は食い過ぎたな。
で、送られてきた箱には殻のない剥いた状態の落花生も入ってた。
剥いてある状態だとピーナッツって表現した方が見た目的にはあってるかな。
箱にはメッセージも入ってて剥いてある物は煎って下さいとのこと。
見つめること暫し、煎らずに揚げよう。
低温の油でジックリと。
程よい加減で油から上げ、バターで風味付け。
塩をして出来上がり。

酒人特製フライドバターピーナッツの出来上がり。
カリッとしてて丁度良い塩加減。
バターの軽い風味の中にピーナッツの甘みがマッチする。
最高のつまみだな。
因みに全部、自宅行き。
店にはないんで注文されても出せません。
あしからず。
吹き出物が出来そうだな。