ハロウィンは落花生

  • 2011/10/31(月) 14:01:35

HI3F08020001.jpg

常連さんから、またまた生落花生を送ってもらった。

本当に良く貰い物をする店だと思う。

で、早速、茹でる。

海水くらいの濃度の水に入れ、火に掛け沸騰してから35分。

火を止め、余熱で20分。

ザルにあけ冷ます。

今夜のつまみの出来上がり。

昨日の夜は食い過ぎたな。

で、送られてきた箱には殻のない剥いた状態の落花生も入ってた。

剥いてある状態だとピーナッツって表現した方が見た目的にはあってるかな。

箱にはメッセージも入ってて剥いてある物は煎って下さいとのこと。

見つめること暫し、煎らずに揚げよう。

低温の油でジックリと。

程よい加減で油から上げ、バターで風味付け。

塩をして出来上がり。

HI3F08010001.jpg

酒人特製フライドバターピーナッツの出来上がり。

カリッとしてて丁度良い塩加減。

バターの軽い風味の中にピーナッツの甘みがマッチする。

最高のつまみだな。

因みに全部、自宅行き。

店にはないんで注文されても出せません。

あしからず。

吹き出物が出来そうだな。