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手羽の柔らかトマト煮込み

  • 2011/12/01(木) 13:55:03

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今日から12月。

ってことで毎年恒例のクリスマスメニューの「手羽の柔らかトマト煮込み」を 仕込みました。

昨日の夕方からじっくりと煮込んで鶏の旨味を引き出しトマトの酸味で肉を 柔らかくし、

骨髄からコラーゲンを抽出し醤油で味を調え完璧なトマト煮込みが出来上がりました。

今日、冷蔵庫から取り出して最後の確認をしたところ、

きっちりとコラーゲンがゼラチンとしての機能を果たしていて固まってました。

固まってるゼラチンのスープを味見してみると完璧に美味い!

自ら己の天才性に恐ろしくなった。

写真でみるとチゲスープみたいになってるけど辛くはないからね。

お客さんに出す直前に掛ける仕上げの生クリームでまろやかなコクをプラスして味わってね。

間違いなく美味いから。