FC2ブログ

りらく

  • 2012/11/04(日) 15:36:49

店のカウンターの中に火鉢を置いた。

火鉢っていっても手あぶり程度のものなんだけどね。

それに見合うだけの五徳もセットして南部鉄瓶を置く。

ちゃんと炭をおこして湯を沸かし、お燗をつけられるようにした。

実際、ここんとこ注文がくるとちゃんと湯燗してるんだけどね。

で、学習したことが一つ。

南部鉄瓶のお湯は炭で沸かすには時間がかかる。

ガス代で沸騰させてから火鉢にのせる。

勉強になったねぇ。

で、炭と灰をみて思い立った。

思い立ったまま数日。

買い物に行ったついでに見つけた。

お香。

りらくって商品名なんだけど沈香の香り。

他にもいろんな香りがあったけど沈香をチョイス。

HI3F15530001.jpg

5cm程度の線香。

料理屋で強烈な香りを漂わせてもしょうがないんで3分の1に折って燻らす。

ほどよいね。

感じないくらい。

秋のしっとり感にぴったりだ。