〆鯖の昆布締め

  • 2017/02/28(火) 12:53:54

仕入れに行く。

買うつもりはなかったのだがサバと目が合う。

黒くて艶のある綺麗な瞳。

熱い眼差し。

この子はもう酒人のものになるしかない。

金に物を言わせ連れ帰る。

帰りながら、どう頂こうかを思案する。

なんか、いやらしいな。

味噌煮って手もあるけど、やっぱり〆鯖だな。

剛塩で暫く。

酢に漬けてちょいと。

これで寝かせれば良いんだけど、なんかやりたくなった。

炙って食うって手もあるけど今日の気分は昆布だな。

〆鯖を昆布締めにしちゃおう。

それも白板昆布なんて上品なもんじゃなくて日高昆布でしっかりと昆布締めに。

今夜には出来てるとは思う。

明日の方が良いのかも。

さて、どんなもんか。

浅めが良いか、しっかりめが良いか。

好みだろうけど。