食えるスズキと食えないスズキ

  • 2018/02/04(日) 12:01:55

昨日の朝に釣ってきたスズキ。

55cm。

家族の晩飯にすることにした。

大きめのスズキって食えないってのは情報としては入ってたんだけど食ってみることに。

ムニエルにして食ってみる。

味付けは良い。

最初の一口は美味い。

がしかし、何口か食ってるうちに潤滑油のようなオイル臭さを感じる。

前に釣った40cmクラスのは全然臭みもなく刺身でも美味しかったのに。

カレイやハゼも何の癖もなく美味かった。

常連の釣り人曰く、隅田川の底を泳いでる魚はかなり美味であるとのこと。

カレイやハゼは底にいる魚なんで確かに美味かった。

スズキも40cm以下の物は臭みも癖もなく美味なんだと。

ただし50cmを越える大きさの物は食えたもんじゃないって。

どうやら1年以上、大川で暮らしていると臭くなるらしい。

長いこと大川を回遊してることでそうなるとのことなんだが。

ボラも食っちゃうと臭みを感じるんだと。

なるほど。

大川の魚で美味いのは底にいる魚ってことなんだな。

やっぱり狙いはカレイとハゼだな。

明日も頑張ろ。