天婦羅

  • 2017/11/05(日) 13:29:01

ちょいと大き目のハゼが釣れた。

大き目って言っても10㎝程度。

頭を落とすと9cm。

三枚に卸してからってんじゃ小さくなりすぎちゃうんで中骨を取って開く感じに。

背びれも取りたいんで松葉にしてみる。

腹骨も取ったら出来上がり。

冷蔵庫で水分を飛ばししめる。

天婦羅の衣は薄衣。

ハゼの身が小さすぎるんで衣が厚いと油の味になっちゃうんでね。

ちょいと高めの温度で表面はカラっと中はふっくらと揚げる。

天然の焼塩で食す。

小さいくせにしっかりと美味い。

メゴチやキスよりも旨いんじゃないかな。

もっと大きいのだともっと旨いかな。

よし!20cm目指して頑張ろう。

東京湾じゃ厳しいのかなぁ。

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