FC2ブログ

今夜食う

  • 2019/10/23(水) 12:06:05

草津の土産。

何があるかってぇとコンニャクしか思い浮かばないんだな。

ってことで買ってきたんだけどね。

今の時代、わざわざ他県まで行ってこんにゃくを買ってこなくったっていいもんだけど。

折角だからね。

それにメーカーの物じゃなくて道の駅とかで売ってる土地の人の手作りってのもありがたい。

普通のコンニャクだけじゃなくてコンニャクの焼酎も買ってきた。

100%コンニャクってわけじゃないけど米、米麹の中にコンニャクも使ってますよってな焼酎。

米感の方が強いんだけどね。

折角だからね。

ってことで今夜食う。

湯の花は食えないからなぁ。

松茸に秋刀魚

  • 2019/10/15(火) 12:32:08

どうしても食べたいってお客さんがいるんで仕入れてきた。

松茸に秋刀魚。

どっちも高い。

何なんだっていうくらい高い。

サンマは刺身かな。

塩焼きでも良いけど。

松茸は焼きでも天婦羅でもフライでも。

フライが一番おいしいかな。

どっちも二人前限定なんで。

では。

赤せんまい

  • 2019/10/08(火) 12:38:13

広島のソウルフードらしいんだけどね。

ホルモンの天婦羅ってのがあるんだよね。

赤せんまいの良いのが入ったんで天婦羅にしてみようかと。

あと鳥皮を仕入れたんで皮酢を拵えてみようかと。

どちらも裏メニューね。

告知でした。

レンコン餅

  • 2019/09/12(木) 12:04:30

レンコンが出始めているんで仕入れてきた。

ってことで今年もレンコン餅やります。

来年の春までの季節メニューなんで。

あと真かれいの良いのがあったんで。

唐揚げが良いかな。

煮付けも良いけどね。

焼いても良いか。

なんでも対応しますんで。

では。

総合食品展示フェア

  • 2019/09/11(水) 13:27:34

取引業者が食品展示会をするから来てくれってんで女将と一緒に行ってきた。

年に3回くらいやってるんだけど今回のはいつもと規模が違う。

いつもの4倍くらいの感じかな。

とはいえ既製品の珍味とか調味料とかドレッシングとはタレばかり。

酒人みたいに面白味のある原材料をって料理人には意味のない展示会なんだな。

それでも幾つか食材を見つけてくる。

試作して商品に出来るようならメニュー入りだな。

さて、どうなるか。